Новость

БЕЖЕНЦЕМ МОЖЕШЬ СТАТЬ ТЫ
Конкурс социального плаката
11.05.2010

Представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев приглашает молодых дизайнеров принять участие в творческом конкурсе «Меня лишили дома, но меня нельзя лишить будущего» в преддверие Всемирного дня беженцев 20 июня 2010 г.

В настоящее время несколько миллионов человек во всем мире лишены крова над головой и вынуждены спасаться от преследования в чужой стране или в других ре- гионах своей страны. В настоящее время на территории России находятся более 8 000 лиц, ищущих убежище, получивших временное убежище и беженцев. Среди этих людей- жертвы конфликтов в Южной Осетии и Абхазии 1992-го и 2008-го годов, быв- шие государственные чиновники и интеллигенция Афганистана, вынужденные бе- жать из страны после установления власти талибов, жители Ирака, афганские сиро- ты, привезенные в Россию 15 лет назад, африканские студенты, учившиеся в СССР, которые по разным причинам (война, государственный переворот, экологическая катастрофа) не смогли вернуться на родину. Домом им долгое время служит центр коллективного проживания или комната в чужом городе.

Около 80 тысяч российских граждан, в основном на Северном Кавказе, являются ли- цами, перемещенными внутри страны, и десятилетиями живут у родственников и зна- комых или в коллективных центрах, надеясь когда-нибудь вновь обрести свой дом. Все они озабочены судьбой своих детей, их образованием, здоровьем и будущим. 20 июня, во Всемирный день беженцев, Агентство ООН по делам беженцев призывает вспомнить о том, что беженцы – это не безликая статистика, это реальные люди, жи- вущие рядом с нами, и у каждого человека есть своя история. Тема Всемирного дня беженцев 2010 г. – «ДОМ», а девиз – «Меня лишили дома, но меня нельзя лишить будущего».

Не будьте равнодушны

Плакат ― реальный инструмент информирования и привлечения внимания широкой аудитории к судьбам людей, лишившихся крова, людей, которым нужно наше пони- мание, уважение и поддержка.

Миссия дизайнера ― создать плакат и выразить свое мнение на тему Всемирного дня беженцев «Меня лишили дома, но меня нельзя лишить будущего».
Беженец – не бомж, не изгой, не чужой, не лузер. Беженец – такой же, как мы и до- стоин всяческого уважения.

В составе жюри - Г. Карренброк (Представитель УВКБ ООН в Российской Федера- ции), А.С.Брод (Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ), Т.Л. Линева (Председатель Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста), Горячев Ю.А. (Председатель Центра межнационального образова- ния «Этносфера», зав. кафедрой ЮНЕСКО Московского института открытого образо- вания), представитель ФМС России, Серов С.И. (Президент Биеннале графического дизайна «Золотая пчела», ректор ВАШГД), а также известные деятели культуры и искусства, дизайнеры и кураторы выставки.

Сроки приема работ, контактные адреса, лица

Работы в электронном виде следует направлять куратору проекта по адресу natariz@gmail.com с пометкой «Беженцы» до 24 мая 2010 г. Выставка плакатов участников конкурса состоится с 15 по 22 июня с.г. в Москве.

Призы

Победителей, занявших первые 3 места, ждут ценные призы.
Первый приз – стипендия на обучение в Девятой летней школе графического дизайна (ВАШГД) в июле с.г.
Второй приз - девайс для развития тактильных навыков дизайнера: планшет Wacom Intous
Третий приз - многофункциональное устройство принтер-сканер-копир

Лучшие работы будут демонстрироваться на англоязычном и русскоязычном сайте Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев - www.unhcr.org и www. unhcr.ru, где их увидят жители разных стран мира. Кроме того, победители конкурса также получат возможность участия в ежегодной информационной кампании открыток, которую проводит УВКБ ООН в Москве и Санкт-Петербурге.

Технические требования к работам

    * Файл размером 1000 pixs по большой стороне, jpg.
    * Финальный размер плаката — А1.
    * Информация для анкеты участника: ФИО, город, e-mail, контактный телефон,
    * название работы (если есть).

Все это присылайте по адресу natariz@gmail.com с пометкой «Беженцы/ООН». По всем вопросам звоните куратору выставки Post#1 (495) 648-1518. Будьте готовы оперативно прислать работу в высоком качестве для печати.

Авторские права на объекты интеллектуальной собственности, разработанные побе- дителями конкурса (победившие плакаты), передаются Представительству Управле- ния Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Ждем ваших талантливых работ!