История открытки

1. Самая первая открытка

Самая первая в мире открытка была создана в 15 веке к дню Святого Валентина. Автором ее принято считать герцога Орлеанского, который в 1415 году сидел в тюрьме в одиночной камере и безумно скучал по своей дражайшей супруге. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, герцог писал жене нежные письма, отправлял с гонцом страстные послания. По счастливому стечению обстоятельств, одно из таких посланий сохранилось. Его можно увидеть в Британском музее в Лондоне.

Неутомимые британские архивариусы недавно нашли еще один не менее древний экспонат, датированный 14 февраля 1477 годом. Это послание девушка адресовала своему возлюбленному. В письме – весьма страстного содержания – потерявшая голову молодая особа просит жениха сделать ей предложение, тем самым доказав глубину своих чувств. Невеста же, в знак благодарности, обещает добиться у матери увеличения своего приданого.

Эту прародительницу открытки библиотека выкупила еще в 30-х годах прошлого века у одной британской семьи, в архиве которой оно хранилось. И только недавно ее вновь обнаружил один из молодых сотрудников британской библиотеки.

2. Первая рождественская открытка

Самую первую рождественскую открытку в 1794 году в буквальном смысле слова нарисовал для своего друга английский художник Добсон. Чтобы, так сказать, соответствовать моменту, художник изобразил зимний пейзаж и семейную сценку возле елки.

Уже в следующем 1795 году по рисункам Добсона было выпущено еще несколько рождественских открыток.

В 1840 году сэр Генри Коул первый директор музея Виктории и Альберта в Лондоне, практически, совершил революцию в области серийного производства открыток. Этот чрезвычайно занятой высокопоставленный чиновник, не успевая, видимо, поздравить всех своих близких и друзей (среди которых, между прочим, был супруг королевы Виктории принц Альберт) с наступающими зимними праздниками заказал художнику Джону Хорсли новогодние открытки.

Хорсли решил изобразить триптих на тему семейной жизни: в центре за праздничным столом расположилась семья сэра Генри Коула, а по бокам – милосердные родственники сострадали ближнему - делились с бедняками одеждой и едой. Дополняла изображение надпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года»!».

Родственникам Коула открытка, конечно, понравилась, и они с гордостью показывали ее всем знакомым. После трех лет бесплатной демонстрации семья сообразила, что продажа праздничных открыток может принести неплохой доход. С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров и за каждый Коулы выручили по шиллингу. Это были приличные деньги. Однако у предприимчивых Коулов нашлись и завистники. Люди на открытке держали в руках бокалы. Подобная фривольность была осуждена членами Общества трезвости, и выпуск открыток пришлось прекратить.

Только в 1860 году все запреты были окончательно сняты и производство открыток поставили на поток.

Кстати сказать, одна из тех самых открыток 1843 года, адресованная бабушке сэра Генри Коула, была продана на аукционе в Вилтшире за 20 тыс. фунтов.

3. До открытки

Прародителями открытки принято считать гравюры и литографии. Трогательная картинка с религиозным сюжетом, как нельзя лучше соответствовала благочестивому настрою паломника или прихожанина накануне Рождества или Пасхи.

Продавали эти трогательные работы средневековые монахи.
Гравюры не посылали почтой, а дарили лично в руки.

Позже в Европе приучились писать праздничные письма, иногда такие рождественские послания наполнялись не только теплыми словами, но и рисунками. Больше всего такие письма любили дети, которые в конце декабря усаживались писать их своим родителям.

Визитные карточки, вошедшие в обиход парижан и далее по всей Европе в середине XVIII века, также можно считать близкими родственниками открытки. Визитки, как и гравюры, было принято передавать накануне праздника лично в руки адресату.

4. Первые открытые письма

Первые почтовые открытки – настоящие открытые письма без конверта с маркой на обратной стороне появились благодаря франко-прусской войне. В 1870 году обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил ввести открытки в военно-полевой обиход, для контроля над солдатской перепиской «чтобы не писали, что ни попадя».

Открытые письма быстро вошли в моду, и многие предпочитали отправлять по почте исключительно иллюстрированные карточки.